ИСТОРИЯ АКАДЕМИИ ПАСТУХОВА

ИСТОРИЯ АКАДЕМИИ ПАСТУХОВА

Наша образовательная организация носит имя известного российского предпринимателя и мецената рубежа XIX-XX веков Николая Петровича Пастухова, создавшего в Ярославле на свои средства техническое училище, где готовили специалистов для российской промышленности. Училище считалось одним из лучших в России, и в 1917 году было получено согласие Государя Императора на преобразование его в технический университет, но революция помешала осуществлению этих планов.
Сегодня в здании технического училища располагается Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова.
Основатель технического училища
Пастухов

Николай Петрович Пастухов (1820–1909 г.) – яркий представитель богатейшего российского рода купцов и промышленников, потомки которого сегодня живут в странах Европы, США, Канады и Австралии. Современники называли Николая Петровича Пастухова королем железного рынка: именно он ставил цены на железо в России на рубеже веков, и Нижегородская ярмарка по сделкам на железо ждала его слова и зависела от его воли. Вечный памятник воздвиг себе Николай Петрович основанием в Ярославле технического училища с ремесленной при нем школой, на содержание которого он внес капитал в 100 тысяч рублей, освободив учащихся навсегда от платы за обучение. За этот бесценный дар родному краю, как писали газеты начала ХХ века, Николай Пастухов вместе с детьми именным высочайшим указом был возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство.

Род Пастуховых с конца XVIII века до начала XX прошел путь от небогатых купцов до потомственных дворян и крупных финансовых и промышленных деятелей общероссийского масштаба. Еще в начале XIX века Пастуховы владели своими собственными судами для перевозки товаров, а к 60-м годам по Волге между Самарой и Рыбинском курсировал их буксирный пароход «Ярославль» (40 лошадиных сил). В Ярославле у Пастуховых была коноводная машина. Постепенно Пастуховы начинают вкладывать деньги и в промышленность, в первую очередь по обработке металлов. При этом они воспользовались давними традициями развития кустарных промыслов по обработке железа среди крестьян Ярославской губернии и Череповецкого уезда Новгородской губернии. Продавая кустарям железо и кредитуя их, Пастуховы экономически привязывали их к себе. Но уже на рубеже 40-50-х годов купцы Пастуховы купили Омутнинский чугуноплавильный и железоделательный и Пудемский железоделательный заводы в Глазовском уезде Вятской губернии.

Всего в 1860-1861 г. на заводах Пастуховых работало 1835 рабочих, в том числе 748 посессионных. Позже Пастуховы приобрели еще два подобных завода в Вятской губернии – Песковский и Кирсинский, и один – в Области Войска Донского. Именно на заводах Пастухова его наследники первыми в российской металлургической промышленности в 1912 году создали при участии банков акционерные общества. Благодаря современной организации труда дела на заводах Пастуховых накануне первой мировой войны и революции были на высоте.

Н.П. Пастухов жертвовал крупные суммы на различные благотворительные цели, на его средства была построена амбулатория при лечебнице Ярославского Общества врачей. Он состоял членом Общества для пособия нуждающимся переселенцам, попечителем Александровского дома призрения для мальчиков-сирот, почетным членом Губернского попечительства детских приютов, членом-благотворителем ярославского комитета Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.

За общественную и благотворительную деятельность Н.П. Пастухов был награжден двумя золотыми медалями с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской и Аннинской лентах и орденами    Св. Анны 2 и 3 степени и Св. Станислава 3 степени.
ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Но самым крупным и значимым деянием Н.П. Пастухова стало открытие им на свои средства в Ярославле нижнего механико – технического училища и при нем ремесленной школы на 240 учащихся. Осознавая потребность бурно развивающейся российской промышленности в квалифицированных рабочих кадрах Н.П. Пастухов 27 ноября 1898 года обращается к министру финансов с прошением, в котором заявляет о готовности построить на свои средства механико-техническое училище в Ярославле, обучение в котором должно быть бесплатным. Кроме того, заявитель обязывался выделить сумму в 100 тысяч рублей, на процент от которых осуществлять ремонт и содержать учебные помещения и мастерских.

Исторические факты

За строительство училища и амбулатории, на которые Н.П. Пастухов израсходовал более 700 тыс.руб., в 1904 году ему было присвоено по решению Городской Думы звание почетного гражданина города Ярославля. В ответном благодарственном письме Николай Петрович отмечал, что «интересы родного нашего города» для него «всегда были дороги». А за строительство и открытие училища Николай Петрович Пастухов с детьми был возведен в «потомственно е  дворянское Российской Империи достоинство».
Пастуховское училище на открытке начала XX века
Академия Пастухова (наши дни)
Начиная с 2000 года, Академия Пастухова  изучает историю рода Пастуховых, разыскивает потомков Н.П. Пастухова,  разбросанных по всему свету, издает их воспоминания. Большую помощь в сборе  информации оказывают как ярославские историки, так и сами потомки, некоторые из  них уже сумели побывать в России и в Ярославле.
Более подробно о Николае Петровиче Пастухове, потомках и Академии Пастухова можно прочитать в книге "ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ РОССИИ".
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ РОССИИ
Николай Петрович Пастухов.
Яркий представитель богатейшего российского рода купцов и промышленников, потомки которого сегодня живут в странах Европы, США, Канаде и Австралии.